高校人才网—国内访问量、信息量领先的高层次人才需求信息平台。
当前位置:高校人才网>人事动态>引才动态>

人才战略是强国之基

时间:2018年12月29日 作者: 来源: 西部经济网

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。各地在招才引智中不断出台新政,你方唱罢我登场”“一山更比一山高,释放出强烈的爱才惜才信号,更凸显出人才在新一轮改革发展棋局中的极端重要性。

新政频出,是人才战略的基础。上海举行人才工作大会。会上,市委书记李强指出,要大力提升城市生活的丰富性和舒适度,着力解决人才普遍反映的安居、子女教育、医疗等问题,让上海成为各类人才创新创业、实现梦想的热土20169月,上海出台人才“30,此后又陆续发布69项配套政策,突破体制机制障碍,对用人单位和人才放权松绑;运用薪酬评价、投资评价和第三方评价等市场化方法引才聚才,吸引了大批高端人才到沪工作。321日,北京发布《关于优化人才服务促进科技创新推动高精尖产业发展的若干措施》,在人才的引进、评价、激励等方面打出组合拳;同时,北京开通高层次国内人才引进绿色通道,为国家和北京市重大人才工程入选专家、重要科技奖项获奖人直接办理引进,最快5个工作日办理完成引进手续,等一系列政策。

纵观各地出台的揽才新政落户”“住房”“松绑成为高频词,也是人才最为关心的关键词。各地打响人才争夺战,这是可喜的新气象,说明大家越来越重视人才、越来越重视人才引进。我国正从人口红利转向人才红利,各地要实现创新发展,就必须更加注重发挥人才的支撑作用,在此背景下,创新思维大力引才成为必然。

转型升级,培育发展新动力是人才战略发展的必然趋势。惟改革者进,惟创新者强。中国要在全球竞争中赢得主动,人才是最可靠的选择。近年来,各地为争夺人才铆足了劲儿。这一新气象的到来,得益于近些年党中央对人才发展愈发重视,也折射出各地发展中遭遇的瓶颈。随着新发展理念的落实落地,各地越来越清醒地意识到,我国应更多依靠人才资源来推动经济增长,各地因此也从拼投资、拼产业更多地转向了争夺人才。这也是城市发展转型升级的需要,过去以投资拉动经济增长的传统思路现在已呈疲态,在这种情况下,各地都积极寻找新的经济增长点,而人才正是实现创新发展最强劲的动力。

人们注意到,此轮抢才大战除了二、三线城市攻势凶猛,北京、上海、广州、深圳等一线城市也不再作壁上观,纷纷放宽落户要求,提供优厚待遇,向优秀人才伸出橄榄枝。一直以来,北上广深等一线城市依托其优越的地理位置,对人才具有天然的虹吸效应。然而,为何这些城市如今也抱着水缸喊渴?对此,人才专家分析,一线城市有住房成本高、工作节奏快、生活压力大等短板,相比之下,随着二线城市的发展,机遇越来越多,生活成本相对较低,对人才的吸引力不断走强。因此,一线城市显然已经感受到了压力,自然要出手抢才

在人才专家看来,各地纷纷放大招、根据自身发展需求引才揽才,实现了人才在各大小城市间的自由流动,有利于人才资源分布朝着更加均衡化的方向发展,这将助推我国人才政策不断优化升级,加速形成人尽其才的良性局面。

综合施策是人才战略的保障。长期以来,我国人才分布不均、一些地方留不住人才,一些行业、一些地区人才又不愿去,造成一线城市人才集中,二、三线城市和部分行业人才匮乏。这次抢才大战,正好暴露了我国人才方面一直存在的一些问题。此前不少城市在引才政策上都瞄准大学生。然而,人才不都是大学生,有一技之长的熟练蓝领工人、有丰富经验的职场中层、有经商和创业经验的创业人才等都是人才。另外,城市发展不能只靠高科技人才,同样离不开服务业等各领域人才。因此,各地在制定引才新政时还可以更加开放;同时,各地要根据自身特点制定人才战略,注重差异化,不盲目跟风随大流,突出当地核心优势,实现最佳引才引智目标。而一线城市更要具有国际化视野和眼光,从全世界引才用才,助推中国发展。

引进人才后,更要留住人才、用好人才。眼下,不少地方为吸引更多人才,在落户、住房等方面频频发力。然而,除了户口、住房、薪酬等硬性条件外,城市的整体工作环境、生活水平等方面也关系到引进人才后是否留得住、用得好。人才专家指出,当前急需不断提升城市的人文、自然环境,提高综合治理水平等,为人才安心工作创造良好条件。

天下多才,在所用之。引进人才尤其是在创业、投资方面的人才只是涵养创新的基础。怎样真正激发出人才的创新创业活力?还需要培养有利于其创新的环境,通过优化政策环境,完善人才考核评价、激励等机制,向用人主体放权、为人才松绑,破除不利于人才发展的思想观念和体制障碍,搭建有利于人才干事创业的软环境,打造动力强劲的创新引擎。

只有抓住人才在工作、生活中面临的痛点施策发力,尊重人才、用好人才,才能让他们最大限度地迸发创新活力,让其聪明才智充分涌流。(共青团四川巴中市巴州区委彭文远)

 

来源:

http://news.sina.com.cn/o/2018-12-28/doc-ihqfskcn2045827.shtml

 

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才网官方微信(微信号:Gaoxiaojob)。

推荐信息
热点信息